山菜採りハイキング
アウトドアスクール
雪がとけ、春の訪れ…緑の芽吹きが始まる森へ私たちと一緒に出かけましょう。一見するとただの草、でも食べてみるとすごく美味しい!そんな山菜が野尻湖周辺の山々にはあふれています。その中から一般的に食べられている山菜約50種類を探しながら歩きます。ほろ苦い春の味は、一度ハマルと癖になる!夜はとってきた山菜を天ぷらや一品料理でいただく山菜づくしのディナーのオプションがおすすめですよ!
※ 登山道ではない藪や急斜面を歩きますので、体力に自信のない方は予めご相談ください。
開催期間 :2024年4月20日〜6月9日 本プランは期間中の水木金土日で開催
予約開始日 2023年1月25日 17:00~
集合時間 :AM 8:45
対象レベル:小学4年生以上の健康な方。小学校高学年(4~6年生)は保護者同伴で可能
持ち物
必須
・ハイキングや山歩きの服装(長袖、長ズボン、化学繊維のものがおすすめ)
・当日の昼食と飲物
※事前に各自でご用意ください。
※感染拡大防止のためツアー中にコンビニ等には極力立ち寄りません。
・帽子
・レインウェア(上下に分かれたもの)
※100均やコンビニのビニールカッパは役に立ちません
・長靴(丈の長いもの)
・リュックサック
・保険証
・マスク(移動中の車内はご着用ください)
あると良いもの
・ハンドタオル
・替えの靴下
・虫よけスプレー
・折り畳み式簡易座布団やレジャーシート
料金表
1名 | |
---|---|
山菜採り1日ガイド | 10,000円(平日) 12,000円(土日祝日) |
山菜づくしディナー | 3,800円 |
レインウェアレンタル 140㎝~ | 1,000円 |
※1日ガイドの料金には保険料、長靴レンタル、軍手・収穫用ビクのレンタル料が含まれています。
■山菜づくしディナー ※ご予約グループごとにお鍋を提供させて頂きます
日帰り参加の方も山菜づくしディナーをお召し上がりいただけます。
採れたての山菜をお客様自身の手で、揚げたての天ぷらとして頂く。そんな贅沢な春の時間をお過ごしください。
他にも、LAMPシェフが一品一品作り上げる様々な山菜小鉢もお楽しみ頂けます。
ここでしか味わうことのできない、最高の贅沢をしてみませんか?
■長靴レンタル 23~28cm
浅い川やぬかるみを渡る場合がありますので丈の長い長靴を必ず着用します。
登山靴及びトレッキングシューズはご遠慮ください。
■レインウェアレンタル S140cm~L180cm
風雨対策・怪我防止・防虫対策の為、必須装備となります。
コンビニや100均のビニールカッパなどでは、性能や耐久力の面で山では役に立ちませんので
必ず上下に分かれているしっかりとしたものをお持ちください。
※レンタル品はモンベル社製の製品をご用意しております。
キャンセルポリシー及び注意事項
キャンセルについて
講習開始7〜5日前……参加料の20%
講習開始4〜2日前……参加料の30%
講習開始前日 …………参加料の50%
講習開始当日 …………参加料の100%
基本的には雨天でも開催致します。
極度の悪天候により、お客様の安全確保が危ぶまれると判断した場合、ツアーの開催を中止にすることがあります。やむを得ず開催を中止する際は、決定次第速やかにご連絡いたします。
天候によるツアー中止の場合は、キャンセル料は頂戴いたしません。
【その他注意事項】
※ 小学生の方が参加される場合、申込時に学年(年令)をお知らせください。
※ レンタルサイズがない体の大きな方や、逆に小さい方は、必ず長靴・レインウェアをご持参ください。
※ 登山道ではない藪や急斜面を歩きますので、体力に自信のない方や参加に際して不安のある方は
予めお電話などでご相談頂けますと、担当ガイドからより詳しいご説明やアドバイス、アレンジ案の提案などを行えますのでお気軽にご相談ください。
※ 山菜はその年の豊作・不作や、雨の量、天気の推移によって大きく影響を受けます。
特定の山菜を狙っても採れない場合もあることを予めご了承ください。
※ 山菜のお持ち帰りご希望の方は予めガイドにお伝えください。
※ 採った山菜全てを持ち帰ることはできません。その日参加のお客様全員で山分けが基本となりますので
予めご了承ください。収穫物の中で比較的持ちが良いものや、調理しやすいものを中心にお分けいたします。
全てお持ち帰りご希望の方はプライベートツアーをご利用ください。
※LAMP館内、および移動の車中ではマスクの着用をお願いいたします。
※こちらのツアーは他のお客様との合同ツアーになります。
タイムスケジュール
8:45 | LAMP集合・受付・着替え |
---|---|
9:00 | ブリーフィング、装備チェック、移動 |
10:00 | 体験開始 |
14:00 | LAMP帰着・山菜の仕分け |
14:45 | ツアー終了。宿泊の方はチェックイン |
17:30 | 山菜づくしディナー開始 |
19:30 | 山菜づくしディナー終了 |
※TheSaunaとアクティビティを組み合わせてご利用予定のお客様は、15:00〜17:00のサウナを別途ご予約いただき少し早めに上がっていただく形でしたら組み合わせることが可能です。
ツアーの様子
LAMPで受付と装備チェックを済ませたらいざ出発!
山菜それぞれの特徴や見つけ方などをガイドに解説してもらいながら探します。
4月末〜5月初めの頃に採れる「コシアブラ」食感も香りもとても良く、東北地方では山菜の女王と呼ばれています。美味い。
5月中頃から旬を迎える「ネマガリタケ」一般的なタケノコよりも細く、これをふんだんに使った「タケノコ汁」は北信濃の人たちのソウルフードです。
歯切れの良い食感がやみつきになります。タケノコのお味噌汁にサバ缶を投入して作るのが、北信地方の流儀。
「これも食べられますか?」 そんな質問大歓迎です
その日採れた山菜を使って、シェフが特製の小鉢を作ってくれます。
仲間と一緒にわいわいしながらお召し上がりください!